政府采购程序相关的几个时间概念

发布日期:2016-03-30   浏览次数:

项目申购报告履行完全部签字手续进入采购中心后,如果采购齐全,正式进入组织采购程序,一般情况下,将在以下时间内完成以下各个环节。

一、采购项目申报

1.学校采购中心工作人员在收到报告时,查验报告是否依照规定完成了审批签字,是否有采购需求稿,采购需求内容是否完备符合要求。如以上材料存在瑕疵,将要求申购单位更正、补充或完善。如无瑕疵,请申购单位工作人员签字确认,申购单位同时提交采购需求电子稿。

2.学校采购中心就项目采购方式和其他相关问题请示分管采购工作校领导。

3.学校采购中心工作人员进入湖北省政府采购专线网进行项目申报,学校法定代表人委托采购中心负责人进行项目审核,财政厅下达政府采购执行确认函。

该流程根据申购单位电子采购提供情况,一般可在1~2天内完成。

二、制作采购文件

(一)委托采购项目

1.采购中心将项目委托省市采购中心或招标代理公司(以下简称采购代理机构)。

2.采购代理机构编制采购文件。

3.申购单位确认采购文件(在《委托采购项目采购文件确认表》上签字)。

该流程根据采购需求提供情况和采购文件制作难度、沟通修改次数、申购单位配合情况、代理机构工作进度等,一般需要1周至1个月。

(二)学校采购中心自行采购项目

1.学校采购中心会同申购单位根据申购单位提供的采购需求编制采购文件,在制作过程中,采购中心可能根据需要,会要求申购单位对其提供的材料作出说明或修改,如有必要可要求其提供其他相关材料。

2.申购单位确认采购文件(在《自行采购项目采购文件确认表》上签字)。

该流程视申购单位配合情况,一般不超过5个工作日。

三、采购文件审批

1.项目管理部门(涉及新增资产的为资产管理部门,不涉及新增资产的为经费监管部门)审核采购文件。

2.学校采购中心负责人审核采购文件。

3.学校采购工作分管校领导审定采购文件。

该流程原则上自送审之日起2个工作日内完成,技术复杂的采购项目需送法律顾问审查,延长1~2个工作日。

四、发布采购公告与发送采购文件

1.采购中心(采购代理机构)网上发布采购公告。

2)供应商报名获取采购文件。

一般应在采购分管领导审批之日起2个工作日内上网公告;公告期公开招标的为5个工作日,其他采购形式为3个或5个工作日。报名截止后如供应商不足3家的,如果采购文件不做修改,一般2个工作日内发布变更公告,公告期同采购文件公告期。如需要修改采购文件的,公告时间视采购文件修改所需时间而定。

五、报名商编制投标(响应、报价)文件

供应商熟悉采购文件,编制投标文件(或响应文件、报价文件)

招标项目递交投标文件截至时间为公告期满后约两至三周,投标截至时间为开标时间;竞争性谈判、竞争性磋商、询价项目递交谈判文件、磋商文件、报价文件截至时间为公告期满后约3个工作日。如发出的招标文件需要澄清或者修改的,应当在投标文件截止时间15日前,发布更正公告,并以书面形式通知所有招标文件收受人。投标截止时间和开标时间顺延;如谈判文件、磋商文件、询价文件需要澄清或者修改的,在提交首次响应文件截止之日3个工作日前,以书面形式通知所有接收文件的供应商,不足3个工作日的顺延。

六、开标与项目评审

商家递交投标文件(或响应文件、报价文件)截止时间为项目开标和评审开始时间。

一般当日完成评审,评委提交评标结果报告,确定中标(成交)候选人。

七、确定中标人(成交商)

(一)委托采购项目

1)申购单位确认评审结果。

2)项目管理部门确认评审结果。

3)采购部门确认评审结果,必要时报分管校领导甚至采购领导小组确认评审结果。

4)采购结果网上公告。

5)向中标(成交)商发出中标(成交)通知书,向学校有关部门告知书。

如项目无需校领导或采购领导小组确认,前3个环节一般该流程在2~3个工作日内完成,采购结果公告期为5个工作日。

(二)自行采购项目

1)重要或复杂项目采购中心向分管采购工作领导汇报评标(谈判、询价)结果。

2)采购结果网上公告。

3)向中标(成交)商发出中标(成交)通知书,向学校有关部门告知书。

属于公开招标的,公告期为5个工作日;属于非招标采购的,公告期不少于3天。

八、合同签订

1)中标通知发出一周内必须启动合同洽谈;

2)30日内完成合同签订;

3)合同签订后2个工作日内将合同原件和扫描件送采购中心,在省政府采购网上公示;同时提交采购执行情况说明和中标通知书复印件与原件扫描件,向省财政厅政府采购系统备案。

鉴于以上有关时间的确定是政府采购法律法规明确规定的“法定期间”,任何单位个人不得随意更改。因此,希望各申购单位要有计划地提前安排采购项目的申购时间,以免延误工作。

采购与招投标管理中心

2016年3月30日